当前位置: 本站首页>>决策参考>>正文
2022年陕西省普通高校退役士兵专升本考试招生政策问答
2022-04-11 17:38   来源:陕西省教育厅 审核人:
    普通高等学校专升本是普通应届高职(专科)毕业生通过全省统一考试、择优选拔进入普通本科院校继续接受本科教育的一种人才培养模式。
    考试分为专业课考核和文化课统一考试(以下简称统考)。其中,专业课考核作为报名资格考试,由考生所在学校负责命题、组织考核;文化课为统考科目,按照招生专业所属类别划分,文史类、艺术类、医学类统考科目为大学语文、大学英语,理工类统考科目为高等数学、大学英语,统考科目全省统一命题、考试和评卷,统考成绩作为录取依据。
    职业技能综合测试是根据《教育部办公厅关于做好 2022年普通高等学校专升本考试招生工作的通知》(教学厅 〔2021〕8号)文件精神,针对免试退役大学生士兵而组织的测试。
    一、陕西省普通高校专升本(简称专升本)有哪些考试?
    1 专业课考核,由生源学校组织,在报名开始前进行。专业课考核合格是普通在校应届毕业班学生报考专升本的条件之一。
    2 文化课统考,由省教育考试院组织,统考成绩是学校招生录取的依据。
    3 职业技能综合测试,是专门针对免试退役士兵组织的测试,测试成绩是学校招生录取的依据。
    二、2022年陕西省专升本对退役士兵有哪些优待政策?
    按照教育部、中央军委国防动员部有关文件精神,从2022年招生起,高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试专升本招生。根据教育部文件精神,结合陕西省实际,对退役士兵有以下几种优待政策:
    第一种,简称“免试退役士兵”:普通高职(专科)录取后及在校期间,从陕西省应征入伍,退役复学后的 2022年应届毕业生;普通高职(专科)毕业后,从陕西省应征入伍,退役后两年内( 2020年1月1日后退役)的往届毕业生。
    免试统考及专业课考核,须参加全省职业技能综合测试。
    第二种,简称“非免试退役士兵”:具有陕西户籍和退役证的普通高职(专科)应届、往届毕业生(含自愿放弃免试资格的免试退役士兵)。
    免试专业课考核,参加全省统考,统考成绩增加10分进行录取。
    第三种,服役期间荣立个人三等功及以上奖励的免试退役士兵,免职业技能综合测试,由招生高校根据考生选报专业录取。
    特别提示:不符合以上三种条件的退役士兵,按照普通在校生条件报考,不享受优待政策。
    三、免试退役士兵既然已经免试统考了,为什么还要参加职业技能综合测试?
    根据教学厅 〔2021〕8号文件规定,符合免试条件的退役大学生士兵免于参加文化课考试,可根据专业人才培养要求,组织相关的职业适应性或职业技能综合考查,职业技能综合测试成绩作为各校招生录取的依据。
    四、免试退役士兵可以报考统考吗?
    免试退役士兵可根据个人意愿放弃免试资格,参加统考,与非免试退役士兵一样享受照顾政策,依据加 10分后的统考成绩进行录取。
    五、退役士兵需要满足什么报名条件?
    1 遵守中华人民共和国宪法和法律;
    2 在校学习和服役期间综合表现良好,无不良记录;
    3 报考专业必须符合陕西省教育厅制定的《陕西省普通高等学校专升本考试专业对应目录》规定,报考专业应为高职阶段所学专业对应的本科招生专业之一。
    4 .退役后首次参加专升本招生考试。
    六、退役士兵的报名流程是什么?
    1 报名包括资格初审及信息录入、网上报名、资格复审及信息采集、网上缴费。
    报名流程为:资格初审及信息录入(由退役军人事务部门负责)→考生网上注册→填写个人基本信息并确认提交→现场资格复审及信息采集(由市区考试机构负责)→网上缴费。
    2 考生务必准确填写,凡不符合报名条件要求、填报信息不实或违反专业报考规定所产生的后果,由考生承担。
    3 考生按时完成所有步骤,方为报名成功。
    七、退役士兵如何进行资格审查及信息采集?
    1 资格初审:网上报名开始前,陕西省退役军人事务部门对退役士兵的姓名、身份证号、户籍所在地、应征入伍地、入伍时间、退役时间、服役期间是否荣立个人三等功及以上奖励等情况进行资格初审和信息录入。
    2 资格复审:资格初审合格的考生在规定时间内持相关材料原件及复印件,到本人所选择的市(区)招生考试机构进行现场资格复审、身份验证及信息采集。
    具体时间、地址和所需材料详见《 2022年陕西省普通高等学校专升本招生工作实施办法》(待发布)。
    八、职业技能综合测试考什么?
    职业技能综合测试实行全省统一测试,测试结合退役大学生士兵特点,包括中国特色社会主义理论体系、军事基本理论、思想政治与中国近代史、思想道德修养与法律基础、形势与政策与基本常识等内容。
    九、退役士兵专升本可以报考哪些学校?
    登录“陕西招生考试信息网”查看《 2022年陕西省普通高等学校专升本考试专业对应目录》,查找本人高职专业对应的本科专业。高职毕业专业对应多个本科招生专业时,只能选择其中一个本科招生专业报考。
    找到对应的本科专业后,查看《 2022年陕西省普通高等学校专升本招生专业目录》,招生专业目录里包含了本年的招生专业和招生高校,即考生可以报考的学校。
    陕西省专升本招生计划实行“先报名、后编制”的管理办法。报名结束后,省教育厅根据各专业报名人数编制分院校专业招生计划,对个别报考人数较少的专业对应的招生学校进行必要的调整,以保证各专业招生人数具备最低的开班条件。
    招生计划将在成绩发布后公布,计划公布后,考生登录陕西省教育考试院官网专升本报名系统,查询招生计划,填报学校志愿。
    十、招生目录、专业对应目录、报名时间、考试时间等信息及公告在哪里查?
    “陕西省教育考试院”(http://www.sneea.cn/)和“陕西招生考试信息网”(http://www.sneac.com/)是陕西省教育考试院的官方网站,考生可登录官网查看已发布的专业对应目录和招生目录。具体报名及考试等信息详见《2022年陕西省普通高等学校专升本招生工作实施办法》。
    报名成功后,考生应及时关注陕西省教育考试院官网和“陕西考试招生”公众号发布的信息公告,以便及时了解最新政策,顺利应考。
    十一、退役士兵被录取后是全日制脱产学习吗,需要交学费吗?
    普通高校专升本是全日制脱产教育,所有考生包括退役士兵录取入学后都必须进行全日制脱产学习;需要按招生学校收费标准缴纳学费。

    (责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)


关闭窗口