我校法治素养和法治能力提升专题系列培训班正式开班

发布时间:2024-07-05浏览量:

7月4日,我校法治素养和法治能力提升专题系列培训班开班式暨学工研工系统专项培训在未央校区举办。党委委员、副校长刘发林出席开班式并讲话,党办、校办副主任孙杨主持开班式。

党办、校办主任姚颖介绍了专题培训班相关情况。她指出,此次培训是针对学生工作、人事工作及科研管理、工程建设等领域常见法律问题分对象、分批次进行的,旨在提升广大教职工法务素养和法务实践能力,更好地维护学校和师生合法权益。

刘发林在讲话中指出,学校认真贯彻落实习近平法治思想,以创建依法治校示范校为契机,稳步推进依法治校各项工作。他强调,要充分认识依法治校的重要意义,深入学习领会习近平法治思想的核心要义和深刻内涵,增强遵法学法守法的思想自觉和行动自觉;要准确把握依法治校的方法原则,善于运用法治思维和法治方式,有效解决师生合理诉求;要警钟长鸣做好涉法涉诉风险防控,以发现和解决风险问题为重点,定期开展“法治体检”,做到防患于未然。

在学工研工系统专项培训中,学校特邀陕西圣拓律师事务所荆丹律师做相关报告,她从理论和实践两个层面对学生工作中的经典案例进行剖析,结合法律法规相关内容逐一进行解读,并对现场老师们提出的问题进行答疑和交流。

党委学工部部长曹玉玲、党委研工部副部长孟静和全体辅导员老师参加开班式。

文、图:田剑锋 韩霄  审核:姚颖  编辑:杨笑