此去经年 无问西东——西安工业大学2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行

发布时间:2024-07-01浏览量:

光阴荏苒,岁月如歌。仲夏木繁,骊歌又起。6月28日,西安工业大学2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在未央校区大学生活动中心圆满举行。本次典礼通过中华网、陕西广播电视台起点新闻、西安发布和西安工业大学官方视频号、微博、抖音、B站等融媒体平台同步播出。

学校领导刘卫国、姚尧、梁云鹤、王发合、马福、刘发林、刘卜、陈建、段小存和校友代表李萌月出席本次典礼,学校相关职能部门和各学院负责人共同观礼,欢送5700名毕业生奔赴人生新征程。副校长张群主持典礼。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,全体起立奏唱国歌。

校党委副书记马福宣读表彰决定。

校党委书记刘卫国为基层就业先进个人颁发荣誉证书并赠书。

校党委副书记梁云鹤,校党委副书记、纪委书记、监察专员王发合,副校长刘发林,副校长刘卜为三好学生和优秀学生干部颁发荣誉证书。

副校长陈建、总会计师段小存为获得“优秀研究生学位论文”的学生代表颁发荣誉证书。

本科毕业生代表刘思佳同学发言。她讲道:“无论是在天之涯,地之角,我们都是西安工大人!未来或许一路花开,或许荆棘丛生,但最重要的是不忘初心,行以致远!明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。”

博士研究生代表赵季杰同学发言。他说道:“青年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。炙热而深沉的家国情怀是我们乘风破浪的力量所在。我们将时刻谨记“把一切献给党”的人民兵工精神,在各行各业都展现出西安工大人的担当与风采,将个人理想融入到党和国家的事业之中。”

2014级校友李萌月为毕业生赠言:“我们的母校西安工大,在69年的风雨兼程中,始终如一日的秉持着‘把一切献给党’的人民兵工精神,在立德树人的道路上,培育了我们一代代昂首挺胸、行得正、立得稳的西安工大人。亲爱的学弟学妹们,今天的你们学袍加身青春洋溢,期待未来的你们闪闪发光熠熠生辉。”

教师代表兵器科学与技术学院王春阳教授寄语毕业生:“青年理想远大、信念坚定,一个国家、一个民族就有了无坚不摧的前进动力。鹰击天风壮,鹏飞海浪春。今天,你们必将铭刻西安工大的烙印,全体老师也将以你们为骄傲。相信明天,经过不断努力拼搏,你们必将成就西安工大更大的辉煌。”

毕业生代表向教师代表献花并合影留念。

张群介绍2024届毕业及学位授予情况。

校长姚尧为毕业生代表拨穗正冠、颁发学位证书,并合影留念。

姚尧以《胸怀希冀 沐光前行》为主题勉励全体毕业生,他提出,要坚持对梦想的追求和对生活的热爱,无论遇到什么困难和挑战,都要坚守信念、心存希望,追光而行、迎难而上。要保持眼眸中的光芒,从追寻光到成为光,去照亮更多路,温暖更多人。他殷切勉励同学们,一是坚定理想信念,涵养家国情怀。坚持把“目标”刻在心上,把“拼搏”写进青春,把“担当”融入工作,始终怀揣对祖国的热爱,将个人理想与国家命运紧密相连,将个人奋斗融入国家发展,用自己的智慧和汗水为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量。二是常怀进取之心,弘扬兵工精神。以我校79级校友叶宏、90级校友胡敏的成就故事鼓励更多毕业生传承和发扬兵工精神,加入他们、成为他们,为国家的科技进步和社会发展贡献西工力量。三是保持开放心态,拥有广阔视野。在未来的征途中,能够始终保持开放、包容的心态,不断开拓视野,丰富知识储备,让青春之花绽放在祖国发展建设的每个角落。四是做到问心无愧,铸就无悔人生。始终怀揣一颗赤子之心,用坚持不懈的努力、坚韧不拔的毅力,勇往直前、乘风破浪,努力做到对国家忠诚、对社会负责、对家庭尽责。

典礼落下帷幕,毕业生们转身退场时,各位校领导和参会教师起立,目送毕业生出发迈向新征程。

这场盛大典礼为同学们的大学生活画上了圆满的句号,也象征着未来人生全新的起点。“敦德励学 知行相长”“忠诚进取 精工博艺”,西工烙印将伴随所有毕业生一生。此去经年,无问西东。祝福所有2024届毕业生,一路披荆斩棘,勇往直前,以自己扎实的专业知识和过硬的综合素质,奋力书写为中国式现代化贡献力量的青春篇章,展现新时代西工学子的风采与担当。

文:李俊洁 图:常玢超 杨笑 毛逸彬 董佳 宁昱婷 审核:张晓宾