校长姚尧一行调研指导马克思主义学院

发布时间:2023-11-08浏览量:

11月8日上午,校长姚尧一行前往马克思主义学院开展调研工作,并与学院领导班子成员、师生代表进行座谈交流。会议由马克思主义学院党委书记杨灏主持。

座谈会上,马克思主义学院院长梁华平对学院组织架构、思想理论课建设、学科平台建设、科学研究工作、招生就业工作和人才培养工作等基本情况进行了汇报,重点介绍了学院“陕西高校红色文化育人体系创新研究基地”和“伦理学与当代强军伦理建设研究中心”、“渭河流域红色资源研究中心”“党建研究中心”等学科平台和重要学术名片,分析了学院发展面临的主要问题,并提出了解决思路。学院领导班子其他成员以及教师、学生代表围绕思政课程建设、师资队伍建设和招生就业等进行了交流。

职能部门代表、研究生院院长苏兵围绕加强高层次人才引培、抓好研究生培养过程和拓展招生就业思路等进行了分享交流,并提出了意见建议;科研院院长肖锋从高水平项目争取、科研成果与奖项突破以及省级平台建设等方面对提升学院科研水平提出了意见建议。

姚尧充分肯定了学院在人才培养和科学研究等方面取得的成绩。他指出,学校将始终把马克思主义学院建设摆在十分重要的位置,在人才引进、平台建设等方面给予政策支持,全力支持学院建设发展。

姚尧强调,要对标省级重点马院建设标准,不断加强内涵建设,强弱项补短板,突出特色优势,推动学院发展迈上新台阶。一是要建强师资队伍,注重多方培养和引进高层次人才;二是要凸显办学特色,深挖学校军工基因,打造军工特色思政教育;三是要夯实教育教学,着力推进思政课程和课程思政协同育人;四是要抓好招生就业,拓宽人才培养思路,拓展学生就业渠道,适应多行业用人需求。五是要强化学科平台建设,既要能造船出海,也要能借船出海,持续加强与高水平院校的科研合作,促进学院学科平台建设与科学研究工作。

党办校办、研究生院、科研院负责人参加调研。

文:李彤 图:董佳 审核:李明