省委组织部、省委教育工委组织部来校调研党委领导下的校长负责制贯彻落实情况

发布时间:2023-11-01浏览量:

根据中共中央组织部相关工作要求,经省委教育工委组织部推荐,10月30日下午,省委组织部组织二处副处长王丰、李文洋,宣教干部处副处长马静一行,在省委教育工委组织部副部长刘万斌等的陪同下,莅临我校调研贯彻落实党委领导下的校长负责制工作情况,并列席参加了学校第17次校长办公会和第19次党委(扩大)会。

按照议事规则,党委会、校长办公会会前,党办校办分别通报了会议议题情况和人员参会情况,就会议议题申报程序规范、会前意见征求充分等情况进行了说明。党委会以“第一议题”传达学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,并对贯彻落实情况进行专题研究和安排部署。党委会、校长办公会分别研究审议了全员岗位聘用、项目申报和开展校地合作等事项,参会人员逐一表态发言,并围绕议题相关事项提出意见建议,会议严格按照民主集中制原则进行决策。

在列席会议的同时,调研组还查阅了我校党委会、校长办公会议事规则和三重一大决策制度实施办法等相关制度材料。

通过列席会议和查阅材料,调研组充分肯定了我校党委领导下的校长负责制贯彻落实工作,并对党委会、校长办公会会议程序规范、意见征求充分、议事过程民主、决策科学合理等给予了高度评价。

推进党委领导下的校长负责制是加强党对高校工作的全面领导,落实立德树人根本任务的重要保障。为深入贯彻落实中央、省委及学校相关工作要求,党办校办始终坚持加强理论学习和能力建设,深刻领会党委领导下的校长负责制的精神实质,以改革创新精神不断完善制度体系和工作机制。2019年以来,修订了《西安工业大学党委会议事规则》《西安工业大学校长办公会议事规则》和《西安工业大学落实“三重一大”决策制度实施办法》;优化了议事决策程序,严格实行议题申报审核制度,通过调查论证、广泛征求意见、合法性审查等,对议题征集和酝酿的相关程序进行严格把关;健全了协调运行机制,定期召开校领导班子碰头会,落实党委会议有关议题,会前先听取校长意见;校长办公会议的重要议题,会前听取党委书记意见机制,确保集体决定重大事项前,酝酿沟通充分,决策科学合理,促进学校治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

省委组织部组织二处干部刘志伟、张彤,省委教育工委组织部二级主任科员冯晶晶陪同参与本次调研。

文:李彤  图:张萌  审核:何春水