法律讲坛

关于使用互联网资源引发知识产权侵权的提示

发布时间:2023-09-21浏览量:

近年来,各地多所高校收到知识产权代理机构律师函或者因侵犯他人知识产权被起诉。经了解,此类案件多因相关高校二级单位或学生社团未经版权确认、未经授权而在网站、微信公众号、微博等平台随意使用来源于互联网的文章、图片、视频、音频等引起,导致承担赔偿经济损失、公开赔礼道歉的法律后果,对高校声誉带来一定影响。为提高认识,加强防范,避免知识产权侵权风险,现就有关事项提示和建议如下:

一、依法使用,尊重知识产权。鼓励使用学校原创资源、素材(包括但不限于文章、图片、视频、音频等)。对于通过互联网获取的资源、素材,除符合法定的合理使用范围外,应当依法取得权利人明确授权后方可使用、转载,并标明作者名称。循正规途径获取并使用计算机软件,避免通过非正版途径升级软件或使用盗版软件。

二、加强自查,消除风险隐患。对网站、微信公众号、微信服务号、微博账号、视频平台账号等互联网平台及账号发布的图文、视频、音频,以及对外展示的海报、展板、设计方案、文创产品等加强清理自查,确认所使用的内容素材权属明确、来源合法,及时删除、断链权属不明或不具有合法来源(如未经授权转载、未核实权利人且未获授权的情况下从搜索引擎或其他自媒体平台随意复制、从非正版资源库或网站下载等)的内容素材。对所使用的计算机软件注意清理自查,及时卸载盗版软件。

三、快速反应,及时上报侵权纠纷。若收到校外单位、个人来函、来电主张学校或校内单位侵犯其知识产权的,建议对争议内容先行删除、断链,尽快核实争议内容来源,并及时上报学校。未查清事实、形成统一意见前,不建议向维权方做任何肯定或实质回复。

来源:西南大学依法治校网