我校受邀参加2023年全国高校法治工作会议

发布时间:2023-06-26浏览量:

(本网讯)近日,由教育部主办、长安大学承办的2023年全国高校法治工作会议在西安召开。陕西省副省长戴彬彬,中国法学会副会长徐显明,教育部政策法规司司长邓传淮、副司长王大泉,陕西省教育厅副厅长赵昶葆出席会议。部属高等学校、部省合建高等学校、特邀地方高校相关负责同志,各地教育部门相关处室负责同志参加会议。教育部政策法规司司长邓传淮主持会议。我校作为特邀高校,法治工作主管副校长刘发林参加会议。

会上,戴彬彬深入总结陕西省推动高校法治工作的积极探索,并对我省高校法治工作提出更高要求。徐显民作了“习近平法治思想与中国法治道路”专题报告,强调以习近平法治思想为指导在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的任务和要求。王大泉梳理分析了高校依法治校工作面临的形势,明确今年依法治校重点工作。北京大学、中国政法大学、吉林大学、同济大学、厦门大学、山东大学、电子科技大学、长安大学、贵州大学、西北政法大学十所高校进行专题交流发言,分享各自在依法治校实践中探索积累的好经验、好做法。我校提交法治工作自评报告,展示法治重点工作有益探索,并与参会高校进行积极探讨交流。

近年来,我校高度重视法治宣传教育,统筹推进法治建设,提升法治工作特色与成效。学校荣获2022年陕西学生“学宪法 讲宪法”活动“优秀组织单位奖”。法治歌曲《祖国有我》、法治诗歌《新时代的中国民法典》荣获第七届陕西高校法治文化节法治文化建设“五个一”优秀作品。学校成功协办第八届陕西省高校法治文化节启动仪式暨第七届陕西省高校法治文化节成果汇报。下一步,我校将认真贯彻全国高校法治工作会议精神,大力弘扬遵法、知法、守法的良好风尚,积极营造干部依法管理、教师依法执教、学生遵纪守法的良好氛围,积极建设法治校园,为创建更高水平的法治陕西作出新的更大贡献。

文、图:曾灵秀 审核:李明 编辑:张靖唯