我校召开2023年法治工作会议

发布时间:2023-04-20浏览量:

(本网讯)4月19日上午,我校召开2023年法治工作会议。副校长刘发林出席会议。党办校办副主任李明主持会议。

会上,宣传部部长刘建兵传达了上级有关法治建设文件精神和学校法治宣传教育工作安排。党办校办法务办主任曾灵秀对学校《全面推进法治工作实施方案(征求意见稿)》《法律事务管理办法(征求意见稿)》进行了说明。党办校办主任何春水部署了学校2023年法治重点工作,强调了“做好两项工作、处理五种关系、采取六项措施”的任务要求。国资处处长李群力、财务处处长薛光、审计处处长党江艳分别就各自部门相关业务涉法风险点进行了分析,并将相关防控措施与参会部门进行了交流。

刘发林作了总结讲话。他指出,学校第一次召开全校性法治工作会议,具有非常重要的意义。会议目的是总结过去,把握现在,谋划未来,全面、系统、深入、有效地推进学校法治工作。

刘发林强调,要切实提高法治工作认识,从深入贯彻习近平法治思想的高度来认识法治工作,从贯彻落实党的二十大精神的高度来认识法治工作,从贯彻执行上级教育主管部门关于法治工作的要求来认识法治工作。要牢固树立法治思维和法治观念,主动积极推进学校法治工作,为学校高质量内涵式发展提供有力的法治保障。要强化规章制度建设,积极发挥学校章程核心作用,结合部门工作实际,结合法律风险防范要求,加快建章立制,规范工作规程,使各项办学管理活动有规可依、有章可循。要真正提高治理体系和治理能力的现代化,结合学校实际,细化现代化治理体系的标准、内容和目标,对标教育部《高等学校法治工作测评指标》和学校的《全面推进法治工作实施方案》,采取有效措施,扎实推进法治工作。要加强法治工作考核,将法治工作开展情况纳入目标责任考核内容,将考核结果作为综合评定的重要依据。

党办校办、宣传部、本科生院、校纪检监察机构、规划处、人事处、科研院、学工部(学生处)、研工部(研究生院)、财务处、审计处、国资处、保卫处、总务处、信息技术中心、图书馆、资产公司等部门负责人参加会议。

文:曾灵秀 图:张萌 审核:李明 编辑:张靖唯