领导讲话

2024年新年贺词:勇担重任 笃志前行

发布时间:2024-01-04浏览量:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序更替,日月峥嵘。当时间的年轮镌刻着奋斗的足迹,滚滚向前;当历史的画卷描摹出希望的新篇,徐徐铺展,我们即将携手迈进崭新的2024年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表西安工业大学党委和行政,向全校师生员工、全体离退休老同志、海内外广大校友表示诚挚的慰问,向长期关心、支持和帮助西安工业大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的问候和美好的祝愿!

刚刚过去的2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。这一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民满怀信心、鼓足干劲、勇毅前行,凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量,向着民族复兴的光明未来阔步前行。这一年,全体西工人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕立德树人根本任务,攻坚克难,砥砺前行,奋力答好“强国建设,教育何为”的西工答卷!

回望2023年,学校以党的建设为统领,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以强化理论学习指导改革实践,以深化调查研究促进事业发展,办学治校政治根基更加坚实,党建引领作用发挥更加充分,服务保障改革发展稳定效能更加彰显。

回望2023年,学校以学院活力提升为主题,通过分批次分阶段专题汇报等方式推进核心竞争力指标有效落实,强化校院两级良性互动,激发学院内生动力,促进全校上下汇聚合力、共谋发展,全员团结奋进共识更加牢固,学院办学主体活力更加充沛,“一院一策”发展策略更加清晰。

一年来,学校学科专业建设持续发力。化学学科进入ESI全球前1%,进入学科总数增至3个。通信工程、材料化学2个专业通过工程教育专业认证,通过专业总数达到15个,位居全国第39位。深入实施高水平学科团队培育工作,光电信息教师团队入选陕西省高校黄大年式教师团队。

一年来,学校人才培养基础日益坚实。连续两届获得全国高校教师教学创新大赛国奖,在第五届省赛中斩获一等奖4项。7名教师荣获陕西高校思政课程与课程思政教师“大练兵”活动“标兵”、“能手”称号。获批省学会研究生教学成果奖3项,获评省级优秀博士论文和中国复合材料学会优秀硕士学位论文提名奖。国家级、省部级学科竞赛获奖数量持续大幅增长,并在“挑战杯”全国竞赛中,实现一等奖新突破。

一年来,学校科技创新步履更加铿锵。连续三年荣获陕西省科学技术奖一等奖。获批立项建设教育部重点实验室。成为陕西省第一批军民融合示范高校和示范基地。新增省部级、厅局级科技创新团队5个。获批千万级别国防科研项目4项。科研经费实现持续大幅增长。

一年来,学校人才队伍建设稳步推进。全职引进优秀博士32人,柔性引进高层次人才23人。入选国家级、省部级、厅局级人才项目22人,数量质量实现双提升。获批二级、三级教授13人,获批数量创历史新高。获得陕西省博士后创新创业大赛金奖、银奖,获奖层次取得全新突破。

一年来,学校办学影响力不断扩大。本科生在陕理工类招生位次连续两届大幅提升,提升位次5000余位,刷新历史最好成绩。研究生招生计划数提升高于全省平均增幅,推免生和优质生源录取数量也均实现连续增长。中外合作办学机构——西安圣彼得堡理工学院顺利获批并实现首届招生,国际化办学迈入新阶段。

一年来,校园环境设施面貌焕然一新。大学生活动中心、文科综合楼等正式投入使用,校园结构功能布局进一步完善。运动场地硬化、休闲区域绿化、生活区域优化项目全面完工,师生学习生活环境进一步改善。学院、研究院场地优化调整工作平稳有序开展,教学科研场地空间进一步拓展。

一年来,学校发展建设汇聚更多合力。社会企业、各界人士及广大校友关心支持学校事业发展,捐赠基金过千万元。兵工科研院所、校友企业在校设立奖学金近20项,奖励资助学生400余人。20多个地市、千余家企业与学校建立就业合作关系,为学校毕业生提供就业岗位2000多个。学校属地政府、榆林市人民政府、多家大型企业与学校签订战略合作协议,为学校高质量发展提供重要保障、注入强大动力。

回首2023奋斗历程,全体西工人凯歌而行,不以山海为远。每一项成绩的取得都饱含着全校师生的智慧和汗水,都离不开广大校友和社会各界的关心与支持。在此,请允许我们向大家表达诚挚的敬意和衷心的感谢!

展望2024前进道路,全体西工人更需乘势而上,不以日月为限。站在蓄势待发的新起点,让我们怀揣着必胜的信念,汇聚起奋进的力量,劈波斩浪、一路向前,共同书写属于西安工大人的壮丽诗篇。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、顽强奋斗、勇担重任、笃志前行,在建设特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学征程中,共同奔赴更加辉煌的明天!

最后,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿西安工业大学明天更加美好!祝愿全体师生、校友和各界朋友新年快乐,阖家幸福,万事如意!

党委书记:刘卫国

校 长:姚 尧