在庆祝第39个教师节暨表彰大会上的讲话

发布时间:2023-10-18浏览量:

老师们、同学们:

大家好!今天,我们在这里隆重聚会,庆祝第39个教师节,表彰过去一年来在各条战线取得优异成绩的先进集体和先进个人。首先,我代表学校,向获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全校教职员工和离退休老教师们致以节日的问候和美好的祝福!向关心和支持学校事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

过去的一年,全校广大教职员工紧紧围绕学校“改革发展年”、“学院活力提升年”主题,团结一心、奋力拼搏,攻克了不少难关、办成了不少大事,学校核心竞争力得到持续提升,取得了许多令人瞩目的成绩。这些成绩的取得是全体教职员工辛勤工作与无私奉献的结果,尤其是广大教师们,用奔跑的身影、奋斗的姿态诠释了人民教师的责任和担当,展现了新时代好老师自信自强、积极进取的精神风貌,也汇聚起了学校事业高质量发展的磅礴力量,筑牢了西安工大建设特色鲜明、影响广泛的国内一流高水平大学的坚强之基。

在此,我代表学校,向心系学校发展、潜心立德树人,为学校核心竞争力持续提升出谋划策、尽心竭力、默默奉献的广大教职员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我相信,只要我们坚定事业发展的信心、保持攻坚克难的拼劲,坚持不懈、久久为功,西安工业大学就一定能够站得更高、走得更快、发展得更好!

借此契机,我也提出三点希望,与大家共勉:

一是始终把师德作为第一标准。“师者,人之模范也”,教师发展,师德为要。习近平总书记多次强调“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。作为教师,我们要以更高的道德情操追求来要求自己,明师道、铸师魂、扬师风,真正成为学生为学、为事、为人的大先生。

二是始终把育人作为第一责任。三尺讲台虽小,育人之责重大。我们要始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以崇高的理想、坚定的信念当好学生健康成长的指导者和引路人。在厚植学生爱国情怀、打牢学生知识基础、培养学生实践能力、激发学生创新思维上动脑筋、下功夫,为国家富强、民族复兴培养更多栋梁之才。

三是希望大家把治学作为第一追求。教师之所以为教师,就是能够学为人先,我们要争做教学科研创新探索的先锋,瞄准国际学术前沿、紧盯国家战略需求和行业发展需要,积极开展科技创新和教育教学改革,不断增强自身专业知识水平和创新实践能力,为国家高水平科技自立自强和创新型人才培养贡献智慧和力量。

老师们,教师是立教之本、兴教之源,你们是学校最宝贵的资源,也是学校发展最重要的力量。学校将始终秉持“以教师为核心”的工作理念,不断加强教师队伍建设,进一步深化人才评价制度改革,完善教师发展支持机制,激发广大教师的积极性、主动性和创造性,使每位教师都能各尽所能、各得其所。学校将进一步优化管理服务流程,努力改善教育教学和生活条件保障,设身处地为教师着想,真心实意解决教师急难愁盼问题,让大家心无旁骛地投入到人才培养和学术研究之中,更好地安心从教、静心从教、舒心从教,拥有更多的获得感、幸福感、安全感,真正享受在西安工大奋斗的乐趣!

最后,再次祝愿全体教师节日快乐、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!